La avena es el carbohidrato por excelencia en el mundo del deporte y el fitness debido a la calidad de carbohidratos que contiene, sus grasas saludables y su aporte proteico y de fibra. Y es que la harina de avena se ha convertido en todo un clásico en los desayunos saludables.
La harina de avena
La avena es el cereal preferido por los deportistas por las propiedades que ofrece. El motivo es el almidón con que está compuesta y su interesante contenido en proteínas y grasas consideradas de calidad.
En su composición destacan su casi 70% de hidratos y su 17% de proteínas. Su contenido en grasas, en comparación con el de otros cereales análogos, es alto. Sin embargo es importante tener en cuenta que son, en su mayorías, ácidos grasos insaturados y ricos en ácido oleico y omega 6.
En el mundo de la suplementación deportiva la incursión de la harina de avena ha supuesto una revolución en los desayunos, siendo la alternativa número 1 a los insulsos platos de arroz de antaño.
El proceso de obtención de la harina de avena es sumamente sencillo; basta con triturar los copos de avena para, posteriormente, añadir algún tipo de aroma y endulzante para obtener harina de avena de sabores.
Son muchas las compañías de nutrición las que se han subido al carro de las harinas de sabores, evolucionando hasta obtener unos sabores realmente deliciosos sin tener que añadir un extra de calorías.
La evolución hacia sabores de avena cada vez más conseguidos
La innovación y el desarrollo ha permitido que en los últimos años proliferen cada vez más empresas ofertando harina de avena, pues se trata de un producto con múltiples beneficios.
La harina de avena de sabores destaca por ser más fácil de digerir que la versión en grano o copo. Puede consumirse tanto cocinada como en crudo: a modo de pancake, de bizcocho añadiéndolo a un simple vaso de leche o agua con o sin el batido de proteínas de rigor.
Pese a que puede consumirse en cualquier momento del día, la harina de avena de sabores suele tomarse en el desayuno y como post-entreno para recuperar energía.
Harina de avena de sabores e intolerancias al trigo y la lactosa
Si presentas intolerancia al trigo puede ser que toleres la harina de avena de sabores. Si eres celiaco deberás recurrir al etiquetado para asegurarte al 100% que el producto no contiene trazas, que la avena es apta y que ha sido fabricada en un ambiente donde no pueda surgir contaminación cruzada.
En cuanto a la lactosa, existen compañías que utilizan aromas y saborizantes que contienen lactosa. Pese a que su contenido es extremadamente bajo, es importante que analices la composición de ingredientes para evitar problemas intestinales.
Y también harina de avena sin gluten con sabores
En FITstyle hemos apostado por una linea de avenas sin gluten con sabor. Una familia de sabores pensados para intolerantes al gluten. Se trata de un producto saludable, sin azúcares añadidos y apto para recetas frías y calientes.
¿Por qué consumir harina de avena de sabores?
Los beneficios del consumo de harina de avena de sabores son múltiples, especialmente para deportistas, los cuáles tienen un desgaste mayor a los de las personas sedentarias.
Sus hidratos de carbono permiten una liberación sostenida de energía. Esto es debido a su índice glucémico y su cantidad de fibra y proteínas. Esto además hace que sea interesante para diabéticos y aquellos que deban controlar el azúcar en sangre.
El contenido en fibra de la avena la convierten en un alimento interesante para la salud intestinal.
Además la harina de avena contiene grandes cantidades de vitaminas y minerales, con lo cual nos aseguramos de evitar posibles carencias nutricionales.
Harina de avena de sabores: los más vendidos
Los sabores más vendidos son aquellos a base de chocolate. Existen además versiones saladas para la elaboración de pizzas saludables bajas en grasas y azúcares.
¿Qué debo tener en cuenta a la hora de elegir mi harina de avena?
Siempre son mejores las opciones integrales. Busca siempre el "whole grain", grano entero o sello de harina de avena integral.
Además, no todas las harinas de avena son iguales. Siempre son mejores que las micronizadas y, además, es interesante que cuando se cocinen no pierdan el sabor. Eso es importante, pues al final en la mayoría de las recetas son sometidas a altas temperaturas.
Y, cuando los aromas no son buenos, pierden toda su intensidad y acaba resultando un sabor mucho más suave que el que esperabas inicialmente.
Propiedades de la harina de avena
La harina de avena destaca por ser un producto muy compensado para los requerimientos de personas con una vida activa por su bajo contenido en azúcares y su equilibrado nivel de proteínas y grasas.
Se trata de una fuente de proteínas muy recomendada también para vegetarianos y veganos. Su contenido en minerales y vitaminas también la convierten en un must have para peques y deportistas.
Harina de avena de sabores: en qué otros aspectos se diferencian
A la harina de avena con sabor se le ha añadido un tratamiento para que su disolución sea instantánea. Además del aroma, se le añade sucralosa. Su sugerencia de uso es la elaboración de recetas, batidos y todo tipo de preparaciones en las que se quiera primar el sabor y los valores nutricionales finales.
Puede además enriquecerse con proteína para obtener un extra de ese macronutriente tan demandado.
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