BCAA
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BCAA
Los aminoácidos son la materia prima de las proteínas e intervienen en la síntesis del tejido muscular, aumentan el sistema inmune y previenen el catabolismo.
Los aminoácidos ramificados o BCAA's hacen referencia a su nombre en inglés Branched Chain AminoAcids.
En el mundo de la nutrición deportiva son utilizados para diversos efectivos. Los aminoácidos esenciales son aquellos aminoácidos que nuestro cuerpo no puede formar o sintetizar a partir de la nada y que deben consumirse a través de la dieta.
Los suplementos de BCAA resultan de la combinación de leucina, isoleucina y valina y se presentan en varios de composición, siendo los más comunes los 2:1:1, 4:1:1 y 8:1:1. Otras combinaciones menos comunes están enfocadas a objetivos más específicos.
Junto con la Glutamina, son los más abundantes en la masa muscular y destacan por las siguientes funciones:
- Pueden acelerar la recuperación muscular tras los entrenamientos intensos
- Pueden aumentar el rendimiento
- Aportan energía durante el ejercicio
- Pueden retrasar la fatiga
- Estimulan la síntesis proteica
- Son anticatabólicos
El ser anticatabólicos convierten a los aminoácidos o BCAA en un suplemento básico, pues pueden evitar la pérdida de masa muscular, sobretodo en épocas de definición o pérdida de peso y dietas hipocalóricas.
Los aminoácidos o BCAA son recomendados tanto para deportistas de fuerza como para aquellos que realizan ejercicios aeróbicos. La dosis deberá ajustarse a los objetivos, condición y peso de cada persona.
Cuándo consumir los BCAA o aminoácidos
El consumo en cuanto a timing de los BCAA se recomienda que sea durante y tras el entrenamiento. Es importante destacar que la proteína está formada por la combinación de aminoácidos esenciales y no esenciales.
Los aminoácidos se presentan en formato cápsula y en formato polvo con y sin sabor. La versión en polvo suele ser más económica en relación cantidad-dosis-precio.